2〜3日で発芽が始まり、順調に育ってます。
準備も万端に始めればよかったのに、肝心な殺菌剤の用意が遅れまして。
少しカビにやられてしまいました。
慌てて近所のホームセンターでベンレートを購入しました。
実生を初めて始めたころは師匠がアルコールならなんでもいいんだよw
今、試してるものがあるんだ。
なんて教えてくれたのが25度の焼酎なり。
朝、目覚めてからベランダの実生棚をチェックするのが常だった師匠。
徐にクチに焼酎を含み、ぱぁ〜〜〜〜っと吹きかけるのが朝一番の仕事だったそう。
効果はあったようでカビが生えないと申しておりました。
マネは出来ませんが、頭の隅に書き留めておきたいと思います。
・奇仙玉
・ランポー類
・ロフォフォラ
以上のサボテンを数種類蒔いてます。
お正月にトップの画像を入れ替えました。
ようやく“明けましておめでとう”から抜け出しました。
どんだけめでたいんだよ?
【実生の最新記事】